Tinjauan Atas Sistem Akuntansi Penjualan Tunai pada Mini Market Primer Koperasi Subur Makmur Sentosa Bogor - Saputra, Chara Aclesia; Pramiudi, Udi; Hartanto, Irwan (Program Vokasi dan LPPM IBI Kesatuan, 2022)
Sistem informasi akuntansi penjualan tunai dan penerimaan kas merupakan salah satu sub sistem informasi akuntansi yang menjelaskan bagaimana seharusnya prosedur dalam melakukan kegiatan penjualan tunai dan penerimaan kas dari hasil penjualan, sehingga tindakan manipulasi terhadap penjualan dan penerimaan kas dapat dihindari. Tujuan penyusunan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Dokumen dan Laporan yang digunakan dalam Sistem Informasi Akuntansi Penjualan serta prosedur yang digunakan dalam SMS Mart. Hasil pengamatan menunjukan bahwa dengan adanya suatu sistem informasi akuntansi penjualan tunai, aktivitas penjualan pada minimarket diharapkan berjalan dengan baik. Selain itu, dengan adanya suatu sistem informasi akuntansi penjualan yang baik akan membantu memberikan informasi akurat bagi manajemen dalam dokumen, prosedur serta laporan, sehingga manajemen dapat mengambil keputusan guna melakukan penjualan secara tepat sehingga dapat meningkatkan penjualan tunai pada penerimaan kas serta mengetahui kemajuan yang dicapai minimarket. Keyword : Sistem informasi akuntansi, penjualan tunai