Perhitungan Persediaan Menggunakan Metode FIFO dan Average pada CV. Mitra Tani Farm - Putri, Alifia Rizkia; Fahmie, Arief; Sari, Febriani Indah (Program Vokasi dan LPPM IBI Kesatuan, 2022)
Persediaan merupakan aset perusahaan yang meliputi barang yang berwujud perusahaan yang ditujukan untuk dijual kembali kepada pihak lain dalam suatu periode kegiatan usaha normal perusahaan, yang secara langsung dijual maupun yang akan diolah terlebih dahulu oleh perusahaan baru kemudian dijual. Pengendalian internal atas persediaan mutlak diperlukan mengingat aset ini tergolong cukup lancar. Pengendalian internal atas persediaan seharusnya dimulai pada saat barang diterima (yang dibeli dari pemasok). Tujuan dilakukannya perhitungan ini adalah untuk mengetahui perhitungan persediaan pada CV. Mitra Tani Farm. Dengan dilakukannya perhitungan ini mempermudah atau memperlancar operasional perusahaan baik produksi maupun penjualan, sehingga apa yang direncanakan dan ditargetkan dapat tercapai tanpa kendala yang disebabkan oleh kurangnya suatu barang. Adanya melakukan perhitungan laporan persediaan diharapkaan agar semua aktivitas perusahaan menghasilkan laporan yang baik, dengan begitu mempermudah dalam menentukan harga pokok persediaan barang. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pencatatan persediaan yang dilakukan CV. Mitra Tani Farm menggunakan metode FIFO. Metode ini cocok digunakan oleh CV. Mitra Tani Farm dalam mencatat persediaanya, karena hal ini menghindari penimbunan barang lama, barang rusak ataupun cacat pada barang. Penulis juga membantu perusahaan untuk melakukan pencatatan dengan menggunakan metode Average namun setiap pecatatan persediaan pada CV. Mitra Tani Farm memiliki harga beli dan harga jual yang sama dengan persediaan awalnya, sehingga pencatatan metode Average menghasilkan hasil yang sama dengan pencatatan metode FIFO. Keywords: Persediaan, metode FIFO dan Average