Tinjauan Atas Green Marketing Pada Hotel Pesona Alam Resort & Spa - Janah, Lelatul; Noor, Tubagus Dicky Faldy Syahid; Rainanto, Bambang Hengky (Program Vokasi dan LPPM IBI Kesatuan, 2023)
Perkembangan luar biasa dari layanan atau produk ramah lingkungan di pasar dalam menanggapi kebutuhan konsumen telah membuat strategi pemasaran ramah lingkungan menjadi topik utama. Prinsip-prinsip pemasaran hijau mengubah nilai dan sikap perusahaan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) bagaimana penerapan green marketing pada Hotel Pesona Alam Resort & Spa; 2) apa saja kendala penerapan green marketing pada Hotel Pesona Alam Resort& Spa; 3) bagaimana upaya untuk mengatasi kendala dalam penerapan green marketing pada Hotel Pesona Alam Resort & Spa. Hasil Penelitian ini yaitu: 1) Pesona Alam Resort & Spa telah menerapkan ketujuh aspek green marketing mix; 2) dalam penerapanya terdapat beberapa kendala yang dialami oleh Pesona Alam Resort & Spa dalam menerapkan green marketing mix diantaranya keraguan dari pelanggan terkait kemasan air mineral botol kaca, penerapan green innovation atau eco-innovation, mengedukasi karyawan; 3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yaitu pihak hotel memberi label pada air minum botol kaca, kedepannya pihak hotel akan terus berinovasi pada produk hijau, perusahaan akan membentuk tim hijau atau komite lingkungan yang terdiri dari karyawan dari berbagai departemen. Kata Kunci: Green marketing mix, Pesona Alam Resort & Spa