Klasifikasi Penderita Penyakit Anemia dengan Metode NBC menggunakan R Programming - Sauddin, Adnan; Ibnas, Risnawati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Era data digital menghasilkan data yang sangat besar. Menggali informasi yang termuat dalam data yang demikian sangat sulit jika dilakukan secara manual. Perkembangan aplikasi pengolahan data yang bersifat opensourcei sangat membantu setiap analis data dalam melakukan pekerjaannya. R Programming merupakan salah satu aplikasi yang dikembangkan dan penggunaannya sangat luas. Pada artikel ini akan membahas bagaimana memodelkan dataset penderita penyakit anemia yang dimaksudkan untuk memahami tingkat keakuratan diagnosis bahwa seseorang mengidap penyakit anemia atau tidak yang didasarkan pada ciri-ciri sebagaimana dimaksukan pada dataset. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat keakuratan model adalah 99%