Pemrograman Nonlinear Meminimumkan Biaya Pemasangan Keramik Musholla Gapang Sabang dengan Menggunakan Metode Karush Kuhn-Tucker (Studi Kasus: CV. Muerika Teknologi) - Saputra, T Murdani; Siti Rusdiana; T. Mohd. Raja Maulana; Intan Syahrini; Mahmudi; Radhiah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Musholla merupakan tempat beribadah umat islam. Musholla mengalami perkembangan pesat, baik dalam pembangunan maupun fungsi dan peranannya. Membuat musholla yang nyaman identik dengan bangunan yang luas dan biaya pembangunan yang besar. Namun dengan menggunakan matematika, biaya pembangunan yang cukup besar dapat diminimumkan. Program linier merupakan salah satu metode yang digunakan untuk meminimumkan atau memaksimumkan. Pada penelitian ini yaitu mencari biaya minimum dari pemasangan keramik pada Musholla. Metode yang akan untuk mencari biaya minimumnya yaitu dengan menggunakan metode Karush-Kuhn-Tucker (KKT). Metode KKT merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menentukan titik minimum dari suatu fungsi tujuan dan kendala tanpa memperhatikan sifat linier atau nonlinear. Berdasarkan hasil penelitian, biaya minimum pemasangan keramik Musholla Gapang Sabang sebesar Rp. 19.211.800, lebih kecil dari biaya RAB yang ada yaitu sebesar Rp. 22.651.584.