Hadis Fitnah Dari (Wilayah)Timur: Hadis Fitnah Dari (Wilayah)Timur - supratman, supratman supratman; Alwi, Zulfahmi (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2024)
Hadis fitnah dari wilayah timur termuat dalam kitab Bukhari-Muslim. Itu jaminan pasti hadis ini sahih. Walau demikian makna hadis ini banyak disalahpahami.Selama ini dipahami arah timur yang dimaksud adalah Najd di Arab Saudi, dan fitnah ditandai dengan kemunculan dua tanduk syaithan. Makalah ini dengan pendekatan telaah hadis tematik memunculkan makna baru bahwa; 1.Timur bisa berarti Palestina dengan kehadiran Israel di wilayah itu. 2. Qarn, keliru bila dimaknai sebagai tanduk syaithan. Sejatinya itu bermakna generasi syaithan. Kata Kunci: Hadis, Fitnah, Qarn, Timur.