Solusi Numerik Model Penyebaran Penyakit ISPA Menggunakan Metode Runge Kutta Orde Lima (Studi Kasus: Kabupaten Gowa) - Alda; Risnawati Ibnas; Muh. Irwan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang solusi numerik model penyebaran penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di Kabupaten Gowa dengan menggunakan metode Runge Kutta orde lima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model penyebaran penyakit ISPA dan untuk memperoleh nilai dari solusi numerik model penyebaran penyakit ISPA di Kabupaten Gowa dengan menggunakan metode Runge Kutta orde lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SEIR digunakan untuk menggambarkan penyebaran penyakit ISPA. Berdasarkan model tersebut, diperoleh hasil perhitungan menggunakan metode Runge Kutta orde lima untuk bulan pertama dengan bulan yaitu populasi individu yang rentan (S) sebanyak 70.497 jiwa, populasi individu bergejala (E) sebanyak 8.827 jiwa, populasi individu terinfeksi (I) sebanyak 7.164 jiwa, populasi individu sembuh (R) sebanyak 7.169 jiwa.