Klasifikasi Penderita Anemia Menggunakan Metode Regresi Logistik - Ermawati; Ibnas, Risnawati; Kurniawan, Baso Agung (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang klasifikasi penderita anemia pada remaja putri dengan berbagai faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model klasifikasi penyakit anemia. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dimana menerapkan teknik data mining yaitu metode regresi logistic untuk mengklasifikasi faktor-faktor penyebab anemia pada remaja wanita. Atribut yang digunakan yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi anemia diantaranya ferritin serum, STfR, dan riwayat penyakit kronis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua variabel yang berpengaruh secara signifikan dalam mengklasifikasi anemia yaitu ferritin serum, dan STfR dengan tingkat akurasi sebesar 79,23%, presisi sebesar 80,18%, dan recall sebesar 96,39%, yang berarti bahwa model cukup baik dalam mengklasifikasikan remaja putri yang terdiagnosis anemia dan tidak anemia.