Aplikasi Metode Newton-Raphson dalam Analisis Suku Bunga Kredit Kendaraan Bermotor (Studi Kasus Kredit Motor Yamaha Gear 125) - Abidin, Nurwahidah; Asriani Hasan; Alvioni Bani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Metode Newton-Rapshon merupakan salah satu metode numerik yang dapat digunakan dalam mencari solusi dari persamaan non-linear. Dalam bidang keuangan, metode Newton-Raphson dapat digunakan dalam menganalisis suku bunga dari sebuah angsuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara perhitungan suku bunga efektif dengan pendekatan metode Newton-Rapshon pada kredit kendaraan bermotor agar dapat menjadi bahan pertimbangan bagi konsumen dalam mengambil keputusan keuangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat bunga tahunan besarnya juga berbeda dari setiap masa angsuran yang berbeda.