Penerapan Metode Single Moving Average Dalam Peramalan Curah Hujan Kota Makassar - Hilda Nurfaidah; Wahyuni Abidin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Hujan adalah salah satu elemen cuaca yang memiliki peran penting dalam membentuk kondisi atmosfer dan ekosistem di bumi. Saat ini, informasi mengenai hujan sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam sektor pembangunan, pariwisata, ekonomi, dan pertanian. dan tujuan penelitian, Peramalan hujan termasuk bagian dari suatu informasi yang bisa digunakan dalam melakukan pengamatan pada kondisi atmosfer untuk waktu yang akan datang sebagai hasil dari pemrosesan keadaan data hujan pada masa lampau. Ada beberapa cara yang bisa digunakan dalam meprediksi cuaca, salah satunya dengan menggunakan Single Moving Average (SMA). Metode Single Moving Average akan digunakan dalam penelitian ini. Pengujian model ramalan dengan menggunakan metode Single Moving Average pada Kota Makassar untuk curah hujan tahun 2022 diperoleh Mean Absolute Percentage Error (MAPE) adalah sebesar 1.27%. Hal itu menunjukkan metode Single Moving Average dapat digunakan untuk menghitung peramalan curah hujan dan mempunyai kemampuan model peramalan baik karena tingkat ketelitian hasil peramalan adalah sebesar 98,73%.