Analisis Cluster Untuk Pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan Berdasarkan Indikator Pendidikan dengan Metode Ward - Adiatma; Nurul Fitrah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Metode Ward merupakan prosedur pengelompokan yang menentukan jarak antar kelompok yang dibuat dengan menggunakan pendekatan analisis varians. Penelitian ini berupaya mengkategorikan kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2022 berdasarkan indikator terkait pendidikan. Menemukan cluster yang optimal semudah melihat data yang dikumpulkan dalam penelitian ini, dengan Indeks Dunn sebesar 0,4998659. Dari indeks tersebut terlihat bahwa cluster yang terbentuk dengan empat anggota menghasilkan indeks Dunn tertinggi dibandingkan dengan cluster yang terbentuk dengan jumlah individu berbeda pada kelompok Kabupaten/Kota. Cluster 1 beranggotakan empat orang, cluster 2 beranggotakan empat belas orang, cluster 3 beranggotakan lima orang, dan cluster 4 beranggotakan satu orang.