Penokohan dalam Novel Mamu Zein karya Asy-Syaikh Muhammad Said Ramadhan Al-Buthi (Suatu Tinjauan Struktural) - Abd. Hamid, Syamsul Bahri; Ardillah, Dinda; Nur, Mujadilah (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2024)
Penelitian ini berjudul Penokohan dalam Novel Mamu Zein karya Asy-Syaikh Muhammad Said Ramadhan Al-Buthi : Suatu Tinjauan Struktural. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Mengidentifikasi peran tokoh dalam novel Mamu Zein karya Asy-Syaikh Mohammad Said Romdhan Al-Buthi.(2) Menganalisis pelukisan karakter tokoh yang terdapat dalam novel Mamu Zein karya Asy-Syaikh Muhammad Said Romdhan Al-Buthi. (3) Menganalisis hubungan Penokohan dengan unsur lain dalam novel Mamu Zein karya Asy-Syaikh Muhammad Said Ramadhan Al-Buthi menggunakan tinjauan Struktural. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa teks kutipan yang terdapat dalam novel Mamu Zein karya Asy-Syaikh Muhammad Said Ramadhan Al-Buthi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca-catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskripitf. Adapaun Teknik atau tahapan analisis data yaitu (1) reduksi, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pada novel Mamu Zein karya Asy-Syaikh Muhammad Said Ramadhan Al-Buthi terdapat beberapa tokoh dan peran yang diemban diantaranya : Mamu dan Zein berperan sebagai tokoh utama. Siti, Tajuddin, Pangeran Zainuddin, Bakar, dan Hailanah berperan sebagai tokoh tambahan. (2) teknik pelukisan karakter tokoh dalam novel ini menggunakan teknik ekspositori dan teknik dramatik. (3) Hubungan penokohan dengan unsur lain yakni: hubungan penokohan dengan tema, hubungan penokohan dengan alur, hubungan penokohan dengan latar, dan hubungan penokohan dengan Amanat. Kata Kunci: Novel Mamu Zein, Penokohan, Struktural