Convenience Sampling dengan Survei Daring pada Minat Lanjut Studi Siswa SMA/Sedejarat di Provinsi Sulawesi Selatan - Arifin; Ermawati; Jaya, Andi Indra; Pratiwi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat studi lanjut siswa SMA/Sederajat ke perguruan tinggi di Provinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan teknik convenience sampling dan survei daring. Teknik convenience sampling dipilih karena kemudahan akses dan distribusi yang efisien. Survei daring dilakukan dengan menyebarkan angket yang dibuat menggunakan Google form kemudian dibagikan melalui grup WhatsApp. Data yang berhasil dikumpulkan selama 4 hari sebanyak 221 respoonden/siswa kelas 12 SMA dari berbagai kota dan kabupaten di Sulawesi Selatan. Hasil survei menunjukkan bahwa 75,1% siswa berminat untuk melanjutkan studi, dengan sebagian besar tertarik pada bidang teknik (24,9%) dan kesehatan (22,6%). Sedangkan faktor utama dalam memilih perguruan tinggi adalah biaya yang terjangkau (62,4%). Penelitian ini memberikan wawasan awal mengenai minat studi lanjut siswa di Sulawesi Selatan, serta menunjukkan efesiensi penggunaan convenience sampling melalui survei daring Google form dan grup WhatsApp sebagai alat pengumpulan data.