Analisis Nilai Moral dan Pendidikan Karakter dalam Novel Si Anak Pelangi Karya Tere Liye - Pangaribuan, Vivien Br; Arifin, Zaenal; Masrin, Masrin (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral dan pendidikan karakter dalam novel Si Anak Pelangi karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe penelitiannya adalah deskriptif. Pengumpulan data atau informasi dilakukan dengan menggunakan metode baca-catat. Adapun metode analisis data menggunakan analisis isi. Data atau informasi yang diambil dalam penelitian ini adalah berbentuk potongan kalimat yang terindikasi mengandung nilai moral dan pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Si Anak Pelangi karya Tere Liye. Sumber data penelitian ini adalah novel Si Anak Pelangi karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Sabak Grip, tahun 2021, yang berjumlah 367 halaman. Hasil penelitian menunjukkan pada novel Si Anak Pelangi terdapat tiga wujud nilai moral yaitu hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain, dan hubungan manusia dengan Tuhan. Dalam novel ini juga terdapat nilai pendidikan karakter, yaitu jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, semangat kebangsaan, cinta tanah air, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.