Pengaruh Metode Pembelajaran Circuit Learning dan Penguasaan Diksi Terhadap Kemampuan Menulis Puisi (Eksperimen Pada SMA Swasta Di Kabupaten Bekasi) - Poerdianto, Agus; Sugono, Dendy; Syamsudin, Oom Rohmah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran circuit learning dan pwnguasaan dikisi terhadap kemampuan menulis puisi. Pada penelitian ini akan memfokuskan seberapa pengaruhnya metede pembelajaran circuit learning berbantu media video animasi dan seberapa berpengaruhnya penguasaan diksi terhadap kemampuan menulis puisi. Merode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di SMA AL Binaa IBS, SMA Bina Negara, dan SMA Tunas Bangsa di Kabupaten Bekasi. Sampel dalam penelitian inimenggunakan random samp;ong. Pengujian hipotesis dengan ANOVA 2 arah. Hasil penelitian menunujukan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan penggunaan metode pembelajaran circuit learning berbantu media video animasi terhadap kemampuan menulis puisi, terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan diksi terhadap kemampuan menulis puisi, serta jikalau metode circuit learning berbantu media video animasi di terapkan kepada siswa yang mempunyai penguasaan diksi yang tinggi, maka metode circuit learning akan berpengaruh terhadap kemampuan menulis anak.