Pengaruh Lingkungan Sosial dan Penguasaan Kosakata terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia (Survei pada SMP Negeri di Kabupaten Nias) - Zai, Meti Putriwati; Sumaryoto, Sumaryoto; Suendarti, Mamik (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial dan penguasaan kosakata terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode survei, dengan populasi siswa SMP Negeri di Kabupaten Nias sejumlah 1.383 siswa dari tiga sekolah terpilih. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel sebanyan 168 siswa. Data diperoleh dari kuesioner, soal penguasaan kosakata yang diadaptasi, dan nilai rapor Bahasa Indonesia yang dianalisis dengan SPSS 22.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh lingkungan sosial dan penguasaan kosakata terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia.Kata Kunci: Prestasi belajar Bahasa Indonesia, lingkungan sosial, penguasaan kosakata.