Pengenalan Budaya Indonesia Melalui Dongeng Cinta Budaya Sebagai Bahan Ajar BIPA - Andriana, Wahyu Dian; Suyatno, Suyatno; Mulyono, Mulyono (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya Indonesia yang terkandung dalam buku Dongeng Cinta Budaya dan pengenalan budaya Indonesia melalui buku Dongeng Cinta Budaya sebagai bahan ajar BIPA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis dan pendekatan tersebut dipilih karena untuk menginterpretasikan data hasil temuan dari buku Dongeng Cinta Budaya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu buku digital Dongeng Cinta Budaya karya Watiek Ideo dan Fitri Kurniawan pada tahun 2015 dengan data berupa kata, frasa, dan kalimat yang relevan dengan fokus penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Sementara teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku Dongeng Cinta Budaya mengandung budaya Indonesia dari berbagai daerah, meliputi Sunda, Bali, Palembang, Kalimantan, Jawa, dan Betawi. Budaya tersebut, meliputi 1) alat musik angklung, 2) lagu manuk dadali dan bubuy bulan, 3) tempat sanggar tari, 4) tari Pendet, 5) pantai Kuta, 6) makanan pempek, 7) permainan bagasing, 8) pakaian kebaya dan batik, 9) ondel-ondel, dan 10) permainan congklak. Kesepuluh budaya tersebut dapat diintegrasikan dalam bahan ajar BIPA berbasis budaya melalui berbagai pendekatan yang relevan, seperti bahan ajar berbasis multimedia dan CTL yang relevan dengan budaya Indonesia. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengenalan budaya Indonesia melalui Dongeng Cinta Budaya sebagai bahan ajar BIPA dapat mengajak pemelajar BIPA untuk belajar bahasa dan budaya Indonesia secara langsung dan autentik.Kata Kunci: Budaya Indonesia, bahan ajar BIPA, Dongeng Cinta Budaya