Penggunaan Media Gambar Sebagai Sarana Peningkatan Menulis Karangan Sederhana Siswa Kelas 2 SD Negeri Rogomulyo 01 Kayen Pati - Aminah, Siti; Malik, Muh Syauqi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Bahasa memainkan peran yang sangat penting dalam perkembangan intelektual, sosial dan emosional siswa dan mendukung keberhasilan dalam semua bidang studi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa semester genap keterampilan menulis dasar di SD Negeri Rogomulyo 01 Kecamatan Kayen Kabupaten Pati tahun ajaran 2022/2023. Melakukan penelitian pada bulan Mei 2023. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan media visual dengan kemampuan berbahasa Indonesia. Desain dalam Model Kemmis & Mc digunakan dalam penelitian ini. Taggart dengan 3 tahap perencanaan, observasi dan refleksi. Dalam metode pengumpulan data dengan tes tulis esai dan dokumentasi. Sebagai teknik analisis data digunakan statistik deskriptif dengan cara mencari mean. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penulisan esai menggunakan media gambar seri dengan pendekatan kompetensi proses. Hasil Menulis Karangan Menggunakan Media Visual Dapat Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana Siswa Kelas II SD Negeri Rogomulyo 01 Kecamatan Kayen Kabupaten Pati.