Pengolahan Data Akuntansi pada Toko Raja Kado Menggunakan Zahir Accounting Versi 6: Jurnal Sistem Informasi Akuntansi Ramadhan Susanyo Jaya_11200446 - Jaya, Ramadhan Susanyo; Raspati, Galih; Yuningsih, Yuyun Yuniati (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2024)
Toko Raja kado merupakan perusahaan yang bergerak di bidang retail-grosir. Pencatatan kegiatan operasional toko masih dilakukan secara semi manual menggunakan Microsoft Excel pada pembukuan keuangan bulanan, laporan bulanan dibuat berdasarkan catatan harian yaitu berupa buku harian, untuk penyajian laporan keuangan tidak akurat dan ketidak nyamanan karena laporan yang diharapkan tidak tepat waktu. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang terdiri dari Wawancara, Observasi, Studi Pustaka. Dengan Menggunakan Program Zahir Accounting Versi 6 dapat membantu mempercepat dalam pengolahan data serta penanganan dalam suatu kesalahan menjadi lebih kecil dibandingkan dengan cara manual, Penyimpanan data akan lebih aman dan rapih menggunakan Zahir Accounting versi 6 ini. Dalam penggunaan software Zahir Accounting sangat diperlukan ketelitian dan kedisiplinan dari pengguna, terutama dalam hal input data dan seharusnya benar benar sesuai dengan ketentuan, sehingga otomatis laporan akan sesuai dengan yang diharapkan. Perlunya mengadakan pelatihan untuk karyawan sebelum menggunakan Zahir Accounting, pelatihan penggunaan Zahir Accounting ini guna mengoptimalkan kegiatan penginputan, selalu membuat file back up sebagai cadangan apabila terjadi suatu hal yang tidak diinginkan seperti kehilangan atau kerusakan pada data yang telah dibuat.