Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus) - Beni Merta, Nanda; Putra, Ari Permana; Raningsih, Ni Made (LPPM STIKES BULELENG, 2024)
Kolesterol tinggi ialah ketika kadar kolesterol dalam darah melebihi tingkat normal. Kajian ini dijalankan untuk menguji efektivitas ekstrak etanol 96% dari daun sirsak (Anonna muricata L.) untuk menurunkan kandangan kolesterol total pada tikus jenis Wistar (Rattus norvegicus) jantan. Sebanyak 26 ekor tikus dipergunakan dalam kajian ini, yang dibagi menjadi empat kelompok besar: kelompok kontrol positif (memakai simvastatin 10 mg) serta tiga kelompok perlakuan, yakni perlakuan satu, perlakuan dua, serta perlakuan tiga, dengan masing-masing kelompok menerima dosis ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) senilai 5 gr/BB, 10 gr/BB, serta 20 gr/BB tikus. Untuk menganalisa perbedaan antara kelompok-kelompok ini, dijalankan Uji Homogenitas, Uji Normalitas, serta Uji ANOVA 1 arah.Hasil kajian memperlihatkan jika Uji Normalitas serta Uji Homogenitas tidak memperlihatkan perbedaan signifikan (p>0,05). Selain itu, pada hasil Uji ANOVA satu arah dengan uji post hoc, ada perbedaan yang luar biasa diantara kelompok kontrol positif serta kelompok dosis 3 (20g/BB) (p<0,05). Hal ini mengindikasikan jika dosis ketiga dari ekstrak daun sirsak mampu merendahkan kandungan kolesterol di tikus Wistar jantan senilai 62,40%.