IMPLEMENTASI SAFETY STOCK DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN MINYAK GORENG - Jumali, Muhamad Abdul; Siswoyo, Qurrota Ainiy Rezita (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini berupaya untuk mengatasi permasalahan terkait pengendalian persediaan produk minyak goreng dengan menerapkan safety stock untuk menemukan tingkat persediaan yang ideal. Tujuannya adalah untuk mengatasi kendala permintaan yang tidak dapat diprediksi dan memastikan proses produksi berjalan lancar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menerapkan safety stock dalam menentukan jumlah persediaan yang optimal. Data yang digunakan adalah data historis permintaan dan biaya terkait untuk menghitung safety stock yang diperlukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan safety stock dapat membantu perusahaan menentukan jumlah safety stock yang lebih tepat. Dengan menggunakan pendekatan ini, perusahaan dapat meminimalkan risiko kekurangan atau kelebihan persediaan, serta mengoptimalkan penggunaan ruang penyimpanan dan modal. Penggunaan yang aman yang menguntungkan efisiensi operasional perusahaan. Hal ini membantu perusahaan untuk menjaga kelancaran produksi, mengurangi biaya penyimpanan, dan memenuhi permintaan konsumen secara efektif. Jadi penghitungan safety stock merupakan pendekatan yang efektif untuk mengelola keamanan persediaan di suatu perusahaan. Penerapan safety stock membantu perusahaan melayani permintaan dan mengoptimalkan persediaan, sehingga mendukung kelancaran produksi dan memenuhi kebutuhan pelanggan secara efektif dan efisien. Kata kunci: safety stock, persediaan, pengendalian, minyak goreng ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah dalam pengendalian persediaan minyak goreng dengan menerapkan safety stock untuk menentukan jumlah persediaan yang optimal. Hal ini di lakukan mengurangi risiko dan menjamin kelancaran proses produksi. Pendekatan dalam penelitian ini dengan penerapan safety stock dalam menentukan jumlah persediaan yang optimal. Data yang digunakan adalah data historis permintaan dan biaya terkait untuk menghitung jumlah persediaan pengamanan yang diperlukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan safety stock menentukan keputusan penentuan kuantitas persediaan pengamanan yang lebih tepat. Penggunaan pendekatan dalam perusahaan dapat meminimalkan risiko kekurangan atau kelebihan persedian, serta mengoptimalkan penggunaan ruang penyimpanan juga modal. Memalui safety stock memberikan dampak positif pada efisiensi operasional perusahaan. Hal ini membantu perusahaan untuk menjaga kelancaran produksi, mengurangi biaya simpan, dan memenuhi permintaan konsumen dengan efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa safety stock adalah pendekatan yang efektif untuk mengelola pengamanan persediaan di perusahaan. Implementasi safety stock ini membantu perusahaan dalam melayani permintaan dan mengoptimalkan persediaan, sehingga mendukung kelancaran produksi dan memenuhi kebutuhan pelanggan secara efektif dan efisien. Kata kunci: safety stock , persediaan, pengendalian, minyak goreng