Evaluasi Pelayanan Informasi Obat Pada Pasien Rawat Jalan Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Buleleng Periode Januari-Maret 2023 - Nadila Inoshi, Yunda; Nugrahini, Lestari; Kurnia Abdillah, Eric (LPPM STIKES BULELENG, 2024)
Abstrak Inoshi, Yunda, Nadila. 2023. Evaluasi Pelayanan Informasi Obat Pada Pasien Rawat Jalan Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng Periode Januari-Maret 2023. Skripsi Penelitian, Program Studi Ilmu Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng. Pembimbing (1) apt. Lestari Nugrahini, S.Farm., M.Farm. Pembimbing (2) Eric Kurnia Abdillah, S.Farm., M.Farm Salah satu aspek dari pelayanan farmasi klinik rumah sakit ialah Pelayanan Informasi Obat yaitu kegiatan pemberian informasi obat dengan tujuan menunjang penggunaan obat rasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberikan gambaran pelayanan informasi obat kepada pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 124 pasien. Pengumpulan data secara prospektif kepada sejumlah pasien rawat jalan yang mendapat resep atau informasi obat dari petugas kefarmasian dengan pemberian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi pelayanan informasi obat pada pasien rawat jalan di instalasi farmasi sudah terlaksana dan terealisasi secara maksimal dengan nilai persentase sebesar 80,18%. Untuk persentase komponen atau indikator pelayanan informasi obat terlaksana dengan jumlah realisasi sebesar 78,67% antara lain nama obat 96,6%, dosis obat 97,6%, cara pakai obat 87,9%, bentuk sediaan 96,8%, efek samping 76,6%, dan penyimpanan 68,5%, sedangkan komponen informasi obat yang masih kurang dan harus ditingkatkan lagi pelayanannya yaitu kontraindikasi 42,7% dan interkasi obat 44,4%, dan dapat disimpulkan evaluasi pelayanan informasi obat di instalasi farmasi RSUD Buleleng pada skala penilaian dikategorikan baik. Kata kunci: pelayanan informasi obat, instalasi farmasi rumah sakit, pasien rawat jalan