Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Lempeni (Ardisia elliptica Thunb). Sebagai Antidiare Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus) - Adityani, Ni Putu Eka; Hardiana , Iyan; Raningsih, Ni Made Raningsih (LPPM STIKES BULELENG, 2024)
Daun Lempeni (Ardisia elliptica Thumb.) mengandung senyawa tanin, fenol dan saponin, dimana tanin yang bersifat adstringen dapat menciutkan selaput lendir usus sehingga menekan terjadinya diare dan meringankan keadaan diare non spesifik pada mencit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas antidiare ekstrak etanol daun lempeni pada mncit putih jantan (Mus musculus) galur Swiss. Uji efektivitas antidiare ekstrak etanol daun lempeni dilakukan dengan cara memberikan penginduksi 0,5ml Ol.Ricini secara oral, setelah 2 jam pemberian Ol.Ricini mencit diberi ekstrak etanol daun lempeni dosis 28g dan 56g, kontrol positif Loperamide, kontrol negatif Na-CMC 0,5% secara oral dan dilakukan pengamatan terhadap parameter uji yaitu awal mulai terjadinya diare. Ekstrak etanol daun lempeni dapat memberikan efektivitas antidiare pada dosis 56g terhadap mencit putih jantan galur Swiss yang diinduksikan Oleum Ricini akan tetapi tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif Loperamid berdasarkan parameter uji waktu mulai terjadinya diare , konsistensi feses, frekuensi diare, lama berlangsungnya diare dan bobot feses.