ANALISIS TEPAT OBAT DAN TEPAT DOSIS PENGGUNAAN OBAT ANTIINFLAMASI NON STEROID (AINS) DI APOTEK INA FARMA PERIODE 2022/2023 - wika, I Gede Wika Gita Septiadi; Nugrahini, Lestari; Puspaningrat, Luh Putu Desy (LPPM STIKES BULELENG, 2024)
Nyeri merupakan sebuah gangguan kesehatan yang sering dialami oleh masyarakat. Nyeri pada setiap orang berbeda dalam hal skala maupun tingkatannya dan hanya orang itulah yang dapat menjelaskan atau mengevaluasi rasa nyeri yang dialaminya dan penggunaan obat Antiinflamasi Non Steroid (AINS) masih menjadi pilihan utama sebagai terapi farmakologi Adanya efek samping yang bisa terjadi maka perlu ditunjang dengan penggunaan yang rasional khususnya pada fasilitas kesehatan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan obat antiinflamasi non steroid (AINS). Jenis penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan desain deskriptif kuantitatif. Sampel diambil dengan cara total sampling dari populasi yang memenuhi kriteria, inklusi resep periode Januari sampai dengan Maret 2023 dan memiliki data resep insscriptio, invovatio,signatura, subscriptio, pro. Jumlah sampel yang diperoleh yaitu sebesar 44. Berdasarkan resep obat yang diperoleh, pemberian obat Kalium Diklofenak (AINS, Tablet, 50 Mg, 12 jam) + Dexamethasone (Keras, Tablet, 0,5 Mg, 8 jam) lebih sering diberikan kepada pasien yang berobat di Apotek Ina Farma. Dan pemberian obat Obat Antiinflamasi Non Steroid (AINS) serta dosis yang diberikan tidak tepat atau belum sesuai dengan keluhan yang dirasakan pasien.