Pengaruh Pembiasaan Shalat Ashar Berjamaah Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas III di MI Darul Hikmah Full Day School Kota Cirebon - Mutiara, Tia; Udin, Tamsik; Jaelani, Aceng (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiasaan shalat ashar berjamaah terhadap kedisiplinan siswa kelas III di MI Darul Hikmah Full Day School Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperiment dengan desain ex-post facto.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 siswa. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik sampel jenuh dengan menjadikan semua anggota populasi menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji lineartitas, uji determinasi, uji regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pembiasaan shalat ashar berjamaah dan kedisiplinan siswa kelas III berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung (4,950) > ttabel (2.01808) dan nilai sig. (0,000) < 0,05 maka dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh pembiasaan shalat ashar berjamaah terhadap kedisiplinan siswa kelas III di MI Darul Hikmah Full Day School Kota Cirebon. Adapun pengaruh pembiasaan shalat ashar berjamaah terhadap kedisiplinan siswa berdasarkan hasil uji determinasi sebesar 36,3% dan sisanya 63,7% dipengaruhi oleh faktor lain yaitu faktor internal, faktor lingkungan dan faktor masyarakat.Kata Kunci: Pembiasaan, Shalat Ashar Berjamaah, KedisiplinanÂ AbstractThis study aims to determine the effect of the habituation of the Asr prayer in congregation on the discipline of third grade students at MI Darul Hikmah Full Day School, Cirebon City. This study used a non-experimental quantitative approach with an ex-post facto design. Data collection techniques used observation, questionnaires and documentation. The population in this study amounted to 45 students. The research sample was selected using a saturated sample technique by making all members of the population a sample. The data analysis technique used is the normality test, lineartity test, determination test, simple linear regression test, and hypothesis testing. The results of this study can be seen that the habit of asr prayer in congregation and the discipline of class III students are in the very good category. Based on the results of the hypothesis test, the value of tcount (4.950) > ttable (2.01808) is obtained and the sig. (0.000) < 0.05, it can be seen that there is an influence of the habituation of the Asr prayer in congregation on the discipline of class III students at MI Darul Hikmah Full Day School, Cirebon City. The influence of the habituation of the Asr prayer in congregation on student discipline based on the results of the determination test is 36.3% and the remaining 63.7% is influenced by other factors, namely internal factors, environmental factors and community factors.Keywords: Habituation, Congregational Asr Prayer, Discipline