Pengaruh Pendidikan Kepramukaan Dalam Menumbuhkan Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) Siswa Kelas IV MIN Kota Cirebon - Yaqin, Ade Ainul; Udin, Tamsik; Mudiyanto, Heru (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi ketika siswa mengikuti pelajaran umum terdapat permasalahan seperti masih rendahnya perhatian siswa ketika belajar (Attention), kurangnya relevansi siswa dalam pembelajaran (Relevance), kurangnya rasa percaya diri siswa (Confidence), dan kurangnya rasa kepuasan siswa setelah melaksanakan pembelajaran (Satisfaction). . MIN Kota Cirebon melaksanakan Pendidikan kepramukaan secara rutin. Kegiatan dalam pendidikan kepramukaan di MIN Cirebon dikemas dengan kegiatan yang menarik, menyenangkan, dan melibatkan siswa secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kepramukaan dalam menumbuhkan ARCS siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian metode survei ex post facto. Populasi penelitian ini sebanyak 56 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah uji regresi dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan kepramukaan terhadap siswa ARCS. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji regresi linier sederhana Y = 41,866 + 0,539X artinya Pendidikan pramuka (X) berpengaruh positif terhadap ARCS siswa (Y). thitung sebesar 4,527 Ëƒ ttabel sebesar 1,706, dan nilai sig sebesar 0,000. Besarnya Î± yaitu 0,05, jika nilai thitung > ttabel dan sig < dari Î± maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh antara Pendidikan pramuka dalam menumbuhkan ARCS Siswa. Hasil uji determinasi sebesar 0,441,