PROFIL KONDISI FISIK WASIT FUTSAL KOTA SUKABUMI (ASKOT) TAHUN 2023 FUTSAL REFEREE PHYSICAL CONDITION PROFILE SUKABUMI CITY (ASKOT) YEAR 2023: PROFIL KONDISI FISIK WASIT FUTSAL KOTA SUKABUMI (ASKOT) TAHUN 2023 FUTSAL REFEREE PHYSICAL CONDITION PROFILE SUKABUMI CITY (ASKOT) YEAR 2023 - reza noer muhammad, Reza noer muhammad (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik wasit futsal Kota Sukabumi (ASKOT) Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif profil kondisi fisik wasit futsal, dengan menggunakan metode survei dan tes pengukuran. Populasi yang digunakan untuk penelitian adalah wasit futsal Kota Sukabumi yang berjumlah 24 orang dari total sampling dan jumlah sampel. Instrumen untuk mengukur tingkat kondisi fisik wasit futsal menggunakan soal tes Bleep Test/Multi Stage Fitness Test. Untuk mengetahui tingkat kondisi fisik wasit, peneliti menggunakan alat pengukur VO2max dengan mengkategorikan hasil skala normatif menurut usia dan jenis kelamin masing-masing sampel. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada sempel wasit futsal Kota Sukabumi terkait profil kondisi fisik, dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran fisik dasar masih dalam katagori kurang. Hal ini dapat diliat dari hasil tes yang telah dilakukan menggunakan item bleep test / MultiStage Fitness Test yang mana mendapatkan presentase yang sangat rendah, dengan presentas sangat kurang 17 %, kurang 42 %, sedang 29 % , dan katagori baik hanya mendapat presentase 12 %. Hal ini menunjukan bahwa dalam profil kondisi fisik wasit Kota Sukabumi mempunya presentase yang rendah dalam pengukuran VO2Max dari 24 wasit yang menjadi anggota wasit aktif hanya 12 % atau sebanyak 3 orang yang bisa memenuhi kriteria baik. Kata kunci : kondisi fisik, vo2max, wasit futsal Kota Sukabumi Abstract This research aims to determine the physical condition profile of futsal referees in Sukabumi City (ASKOT) in the year 2023. The study is a descriptive research on the physical condition profile of futsal referees, utilizing survey and measurement test methods. The population for the study comprises 24 futsal referees in Sukabumi City, which is the total sampling and sample size. The instrument used to measure the physical condition level of futsal referees is the Bleep Test/MultiStage Fitness Test. To assess the physical condition level, the researcher uses the VO2max measurement instrument, categorizing the results on a normative scale adjusted for age and gender for each sample. Data analysis is conducted using descriptive statistical techniques with percentages. Based on the research results on the sample of futsal referees in Sukabumi City regarding their physical condition profile, it can be concluded that the basic physical fitness level is still categorised as inadequate. This is evident from the test results using the Bleep Test/MultiStage Fitness Test item, which shows very low percentages: very inadequate at 17%, inadequate at 42%, moderate at 29%, and only 12% in the good category. This indicates that in the physical condition profile of Sukabumi City referees, only 12% or 3 out of 24 active referees meet the criteria for good physical condition.