Peran Orang Tua dalam Menumbuhkan Kemandirian Anak Down Syndrome - Andriani, Raihan; Nurhasanah, Nurhasanah; Rosita, Dara (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Setiap proses pertumbuhan dan perkembangan sesorang anak tidak terlepas dari peran orang tua. Orang tua adalah salah satu faktor yang dapat berpengaruh dalam menumbuhkan kemandirian anak, khususnya anak down syndrome yang mengalami hambatan pada aspek kemandiriannya. Kemandirian merupakan suatu keterampilan yang harus dilakukan secara terus menerus sehingga menjadi suatu kebiasaan dan dapat melakukan sesuatu tanpa adanya bantuan dari orang lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana peran orang tua dalam menumbuhkan kemandirian anak down syndrome di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini merupakan lima orang tua dari anak down syndrome. Objek dalam penelitian ini adalah peran orang tua dalam menumbuhkan kemandirian anak down syndrome. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua sudah menjalankan perannya sebagai: 1) teladan, 2) mentor, 3) pemberi penghargaan dan 4) pelatih bagi anak down syndrome.