Orientasi Sumber Daya Pendidik - shihab, fajar; Zohriah, Anis (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi pustaka terkait Orientasi Sumber Daya Pendidik. Metode yang digunakan adalah analisis konten dengan mencari dan menganalisis berbagai literatur, baik dalam bentuk jurnal, buku, maupun dokumen resmi. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa calon pendidik baru ketika lulus dari perguruan tinggi, tentunya ia belum mempunyai pengalaman praktis dalam bekerja. Karena, semua pengetahuan yang pernah diperoleh tidak hanya diterapkan begitu saja tanpa memperhatikan situasi dan kondisi yang dihadapi. Calon pendidik baru harus diberi kesempatan untuk menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi yang dihadapi agar pada waktunya ia dapat melaksanakan tugas dengan baik dan lancar. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi sumber daya manusia dalam lembaga pendidikan bertujuan untuk mempermudah calon pendidik dalam tugasnya agar lebih mengenal lingkungan kerjanya. Adanya orientasi juga dapat membangun hubungan interpersonal antara guru dengan guru, guru dan murid, maupun guru dengan lingkungan masyarakat, oleh karenanya pimpinan organisasi perlu melakukan pengorientasian bagi calon pendidik baru sehingga ia mengenal situasi dan kondisi dalam bekerja, dan berusaha menjadikan calon pendidik baru menjadi pendidik yang profesional.