Pengaruh Pengetahuan Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Organisasi - syafruddin, syafruddin; Akob, Muhammad; Jamali, Hisnol (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak kompetensi sumber daya manusia, teknologi informasi, dan lingkungan kerja terhadap efektivitas pengelolaan keuangan di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Makassar. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner daring yang diberikan kepada pegawai yang terlibat dalam pengelolaan keuangan OPD. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kompetensi sumber daya manusia memiliki tingkat kepuasan yang tinggi, sedangkan teknologi informasi dan lingkungan kerja masih memiliki ruang untuk peningkatan. Pengujian validitas menegaskan kualitas data yang diperoleh. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas pengelolaan keuangan di tingkat pemerintah daerah, dengan fokus pada Kota Makassar.