Dampak Profitabilitas, Likuiditas dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kebijakan Dividen - Firda Pramesti Nur Rahmadhani; Detak Prapanca; Sriyono (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Kebijakan Dividen dapat dipengaruhi oleh tingkat pertumbuhan perusahaan. Perutumbuhan perusahaan yang tinggi akan mengurangi porsi dividen yang dibagikan kepada para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana dampak Profitabilitas, Likuiditas dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan manufakturyang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan objek penelitian dilakukan dengan populasi dan sampel secara acak yaitu 17 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020-2022. Jenis data yang dilakuka dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan periode 2020-2022. Teknik analisis data menggunakan metode regresi data panel dengan pendekatan model Common Effect Model menggunakan program Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Profitabilitas, Likuiditas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Dividen sedangkan variabel Kepemilikan Manajerial berpengaruh dan signifikan terhadap Kebijkana Dividen.