Pengembangan Materi Ajar Storynomics Berbasis Audio Visual pada Perguruan Tinggi Vokasi - Kasim, Muhammad; Yahya, Muhammad; Hamsiati, Hamsiati; Abriani, Andi; Sarira, Matius Tina; Talip, Muhammad Amin; Akbar, Akbar (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar dengan menggunakan audio visual. Lokasi penelitian dilakukan di Pantai Date, Banggae Timur, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat dengan pendekatan R&D (Penelitian dan Pengembangan). Subjek penelitian adalah 19 mahasiswa prodi destinasi Politeknik Pariwisata Makasar sebagai responden, sementara validasi produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Tahapan penelitian diantaranya Identifikasi Masalah, Pengumpulan data, Desain Produk, Validasi desain, revisi desain, testing produk, Revisi Produk , mengoperasikan produk dan final produk hasil revisi. Hasil validasi aspek materi rata-rata menunjukkan skor 86,75% dengan kategori sangat baik. Aspek yang dinilai oleh ahli materi adalah tentang Bahasa, Asynchronous, Grammar dan Informasi tentang produk wisata. Sementara validasi pada aspek media menunjukkan skor rerat 84,5 dengan kategori Sangat Baik. Simpulan penelitian bahwa materi yang dikembangkan dengan menggunakan media audio visual pada tema Storynomics tourism products layak digunakan sebagai bahan pembelajaran mata kuliah Bahasa Inggris. Diperlukan penelitian di masa datang tentang pengaruh media yang memuat Storynomics Pantai Date terhadap hasil belajar atau motivasi belajar mahasiswa. Dibutuhkan juga uji coba pada kelompok yang besar.