Manajemen Pengelolaan Keuangan Dana Bantuan Operasional Sekolah (Bos) Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat - Akhwan Mashudi; Ahyar, Ahyar; Subki, Subki (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen keuangan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di SMP Islam Al-Mujahidin Tempos. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap yaitu data condensation, data display dan conclusion drawing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen keuangan dana bantuan operasional sekolah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dilakukan dengan cara: melakukan perencanaan seperti menyusun RAPBS dan RKAS, pelaksanaan dalam manajemen keuangan, pengawasan dan evaluasi, dan pertanggung jawaban atau pelaporan. partisipasi masyarakat dalam manajemen sekolah meliputi beberapa bentuk partisipasi diantaranya partisipasi masyarakat dalam memberikan ide, pikiran, pendapat dan gagasan, partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan, memberikan motivasi partisipasi dalam finansial/materi. termasuk beberapa faktor pendorong lainnya seperti jalinan komunikasi yang baik, keterlibatan masyarakat dalam program dan rapat tahunan sekolah. sedangkan implikasi manajemen keuangan dana bantuan operasional sekolah ini adalah meningkatnya transparansi keuangan sekolah seperti transparansi dalam perencanaan dana bantuan operasional sekolah, transparansi dalam pencatatan dana bantuan operasional sekolah dan transparansi dalam penggunaan dana bantuan operasional sekolah. Kemudian meningkatnya partisipasi dan kepercayaan masyarakat, peningkatan kualitas pelaksanaan pembelajaran seperti sumber belajar yang memadai dan pemanfaatan perpustakaan yang terintegrasi dalam pelaksanaan pembelajaran, dan Peningkatan mutu kelulusan yang dicapai