Implementasi Reward System Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Nurul Hidayah; Ahyar, Ahyar; Saparudin, Saparudin (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi reward system dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah dasar islam terpadu anak sholeh praya lombok tengah. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data skunder. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui pengumpulan data, kondensasi data, penampilan data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksanaan keabsahan data menggunakan uji creadibility, Tranferbility, Defendability, and comfirmability. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Pelasaksanaan rewad system dalam menigkatkan kinerja guru di SDIT Anak Sholeh; 1) menentukan Kriteria; Identifikasi Tujuan Penghragaan, Tetapkan Intrumen Penelitian, dan Sosialisasi Kriteria. 2) Anggota Tim Penliai; tim penilai terdiri dari: Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru senior dan anggota komite sekolah. 3) Pengumpulan data dan penilai; mulai dari prestasi akademik siswa hingga keterlibatan guru dalam kegiatan ekstrakurikuler. 4) Rapat penilian dan keputusan; Dalam rapat ini, kami menganalisis data yang telah dikumpulkan untuk menilai kinerja setiap guru. 5) Pengumuman penghargaan dan penyerahan; proses di mana sekolah secara resmi mengumumkan guru-guru yang telah terpilih untuk menerima penghargaan berdasarkan kinerja mereka..