Manajemen Strategi Ayatullah Humaeni Institute Dalam Meningkatkan Kemampuan Mahasantri Dibidang Academic Writing And Research - Salimah; Qurtubi, Ahmad; Muin, Abdul (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Dalam artikel penelitian ini membahas tentang Manajemen strategis merupakan proses atau rangkaian kegiatan pengambilan keputusan yang bersifat mendasar dan menyeluruh, disertai penetapan cara melaksanakannya, yang dibuat oleh pimpinan dan diimplementasikan oleh seluruh jajaran di dalam suatu organisasi, untuk mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan : 1) Untuk mengetahui bagaimana manajemen strategi Ayatullah Humaini Institue Dormitory dalam meningkatkan kemampuan mahasantri dibidang academic writing and reseach 2) Untuk mengetahui efektivitas manajemen strategi Ayatullah Humaini Institue Dormitory dalam meningkatkan kemampuan mahasantri dibidang academic writing and research. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: manajemen strategi Ayatullah Humaini Institue Dormitory yaitu dengan melakukan proses manajemen starategi yaitu 1) menetapkan visi dan misi, 2) pengamatan lingkungan Ayatullah Humaeni Institue menggunakan menggunakan analisis SWOT, 3) perumusan strategi setelah, 4) implementasi manajemen strategi Adapun manajemen strategi Ayatullah Humaini Institue Dormitory dalam meningkatkan kemampuan mahasantri dibidang academic writing and research sebagai beriku : membentuk pengurus asrama, membangun kedekatan pribadi dan kekeluargaan, kegiatan malam (pelatihan academic writing and research dan bahasa inggris), membuka konsultasi, mengharuskan mahasantri memiliki satu karya ilmiah, mengadakan program-progam reset ke lapangan. Dan yang terkhir 5) Evaluasi kinerja dan Pengendalian/tindakan koreksi, selanjutnya yaitu Efektivitas manajemen strategi Ayatullah Humaini Institue Dormitory dalam meningkatkan kemampuan mahasantri dibidang academic writing and reseach mempunyai efektivitas yang baik sehingga bisa dapat mencapai tujuan.