The Influence of STEM Learning Models on the Learning Outcomes of Modeling and Simulation Mediated by 21st Century Skills and Leadership Competence - Yassir, Muhammad; Purnamawati; Hasanah Nur (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran STEM terhadap Hasil Belajar Pemodelan dan Simulasi yang Dimediasi oleh Keterampilan Abad 21 dan Kompetensi Kepemimpinan. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto, yaitu penelitian yang dilakukan setelah peristiwa atau kondisi tertentu terjadi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner untuk variabel Pembelajaran STEM, Keterampilan Abad 21, Kompetensi Kepemimpinan, dan Hasil Belajar. Validitas dari keempat instrumen tersebut diuji dengan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment, dan reliabilitasnya dinilai dengan menggunakan Cronbach's Alpha. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial (Path Analysis). Penggunaan Analisis Jalur memberikan keuntungan dalam mengeksplorasi hubungan antar variabel yang kompleks dan memfasilitasi pengujian empiris model konseptual. Temuan penelitian menunjukkan bahwa; (1) Terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan dari pembelajaran STEM terhadap hasil belajar, keterampilan abad ke-21, dan kompetensi kepemimpinan, (2) Keterampilan abad ke-21 dan kompetensi kepemimpinan masing-masing juga memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar, dan (3) Pembelajaran STEM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar yang dimediasi oleh Keterampilan Abad ke-21 dan kompetensi kepemimpinan.