Peran Disiplin Kerja dan Keterampilan Interpersonal dalam Mempengaruhi Kinerja - Maulani, Allen; Irbayuni, Sulastri (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2024)
Kinerja karyawan pada perusahaan jasa berupa ujung tombak yang membuktikan kualitas layanan dan kebertemuanan perusahaan. Kinerja karyawan yang optimal ditentukan oleh berbagai faktor, di antaranya disiplin kerja dan keteramplan interpersonal. Penelitian ini bertarget untuk menelaah pengaruh disiplin kerja dan kesanggupan interpersonal kepada kinerja karyawan pada perusahaan tour dan outbound di Surabaya. Analisis data diadakan dengan mengaplikasikan metode Sturctural Equation Modeling dengan mengaplikasikan software SmartPLS 4.1. Penelitian ini diadakan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei yang melibatkan 47 tour leader. Temuan penelitian menyiratkan bahwa disiplin kerja dan keterampilan interpersonal menyimpan dampak yang kuat dalam mengoptimalkan kinerja tour leader perusahaan XYZ di Surabaya.