Pemanfaatan Fly Ash Sebagai Substitusi Sebagian Semen pada Papan Serat Ringan - Susilowati, Anni; Satria, Kevin Muhammad; Pratikto, Pratikto (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPapan serat ringan merupakan papan yang berasal dari pengolahan mortar yang terdiri dari campuran semen, pasir, air, foam, dan fly ash. Fly ash memiliki kandungan silica dan alumina yang mencapai 80%, dimana kandungan tersebut merupakan kandungan yang terdapat juga pada semen, sehingga fly ash dapat menjadi material alternatif sebagai pengganti semen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan acuan pengujian sifat fisik dan mekanik berdasarkan SNI 15-0233-1989 dan SNI 01-4449-2006. Variasi yang digunakan adalah 0,6 – 1 PC: 0,1 – 0,4 fly ash: 1,2 Pasir: FAS 0,233 dengan ditambahkan serat gelas sebanyak 4 lapis serta ditambahkan foam agent guna menciptakan mortar busa dengan perbandingan mortar dan foam agent adalah 0,45: 0,55. Hasil analisis menunjukan penggunaan fly ash menurunkan nilai kerapatan dan berat jenis papan serat ringan. Didapatkan papan serat ringan yang memiliki kemampuan dipaku yang baik serta nilai kuat lentur optimum didapatkan pada variasi 10% fly ash dengan nilai sebesar 67,19 kg/cm².Kata kunci: fly ash, mortar busa, papan serat ringan, serat gelas ABSTRACKLightweight fiberboard is a board derived from mortar processing, consisting of a mixture of cement, sand, water, foam, and fly ash. Fly ash contains a silica and alumina content of up to 80%, which is also present in cement, making fly ash a potential alternative material to replace cement. The research uses reference tests for physical and mechanical properties based on SNI 15-0233-1989 and SNI 01-4449-2006. The variations used are 0.6 – 1 PC: 0.1 – 0.4 fly ash: 1.2 Sand: FAS 0.233, with the addition of 4 layers of glass fibers and foam agent to create foam mortar with a mortar to foam agent ratio of 0.45: 0.55. The analysis results show that the use of fly ash decreases the density value and specific gravity of the light fiberboard. A lightweight fiberboard with good nail-holding capability is obtained, and the optimum flexural strength value is achieved at the 10% fly ash variation with a value of 67.19 kg/cm².Keywords: fly ash, foam mortar, lightweight fiberboard, fiberglass