Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proyek Padat Karya Preservasi pada Ruas Jalan Nasional di Pulau Flores-NTT - Poleng, Yosef Venansius Alvian; Teja, Antonius Walfino; Caling, Claudius Lippershey Bright; Gon, Kasmir (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pekerja, faktor penghambat proyek padat karya dan nilai produktivitas proyek padat karya preservasi di ruas Jalan Nasional (Ruas Bts. Kota Ruteng – Km.210 – Sp. Bajawa – Malanuza – Gako) yang melintasi tiga Kabupaten yakni Manggarai, Manggarai Timur dan Ngada sepanjang 124,86 km; telah dilaksanakan pada Desember 2022 sampai dengan Februari 2023. Data yang diperoleh dari hasil wawancara responden di lapangan, diolah dan ditabulasi dengan menggunakan Microsoft Excel; kemudian dilakukan model pendekatan ekonometri dengan analisis regresi linier berganda melalui aplikasi JaSP (Jeffrey’s Amazing Statistics Program) sebagai alat bantu. Hasil penelitian pada proyek padat karya preservasi Ruas Jalan Nasional di Pulau Flores dapat disimpulkan bahwa: 1) Umur, tingkat pendidikan formal, jenis kelamin, pengalaman melaksanakan pekerjaan dengan metode sejenis adalah faktor yang mempengaruhi karakteristik pekerja. 2) Cuaca, kearifan lokal, lokasi topografi yang curam dan jenis tanah yang cadas, manajemen material proyek, perubahan volume dan desain pekerjaan, serta masalah dengan pihak lain merupakan faktor penghambat. 3) Faktor hambatan yang tidak menentu, namun dapat berjalan dengan baik apabila dikerjakan oleh perkerja sebanyak 29 orang karena dapat menghasilkan nilai produktivitas sebanyak 8,23 km.Kata kunci: jalan, proyek padat karya, faktor pengaruh, produktivitas ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the characteristics of workers, inhibiting factors of labor-intensive projects and the productivity value of preservation of labor-intensive projects on national roads (Bts. Ruteng - Km.210 - Sp. Bajawa - Malanuza - Gako) that cross three districts, namely Manggarai, Manggarai Timr and Ngada along 124.86 Km, has been carried out from December 2022 to February 2023. The data to be obtained from the results of respondents' interviews in the field are processed and tabulated using Microsoft Excel then an econometric approach model is carried out using multiple linear regression analysis through the JaSP application (Jeffrey’s Amazing Statistics Program) as an auxiliary. The results of research on labor-intensive projects of national road preservation on the island of Flores can be concluded that:1) Age, level of formal education, gender, experience of carrying out work with similar methods are factors that influence the characteristics of workers. 2) Weather, local wisdom, steep topographic location and rocky soil type, project material management, changes in the volume and design of work, and problems with others are inhibiting factors. 3) The obstacle factor in the project is uncertain, but can run well if done by 29 workers because it can produce a productivity value of 8.23 Km.Keywords: road, labor-intensive projects, influence factors, productivity