SINTESIS NANOHIDROKSIAPATIT TURUNAN CANGKANG TELUR SEBAGAI PENGGANTI CANGKOK UNTUK REGENERASI TULANG DALAM KEDOKTERAN GIGI: STUDI LITERATUR - Wardani, Sinta Candra; Rujati, Binar; Nuraprilla, Efourtharista; Junivianti, Hana Salsabila; Wibowo, Marchella Anestya; Rahmatina, Sania Putri (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2024)
Latar belakang: Kerusakan tulang yang disebabkan oleh trauma dan penyakit memiliki kemampuanterbatas untuk memperbaiki diri sendiri. Banyak peneliti telah mencoba untuk memperbaiki jaringantulang yang rusak dan mengembalikan fungsi melalui penggunaan biomaterial sel. Cara yang efektifuntuk mengatasi kebutuhan ini adalah melalui grafting yang dirancang untuk membantu regenerasitulang. Tujuan: Melihat keberhasilan sintesis nano hidroksiapatit cangkang telur sebagai bahan graftdalam regenerasi tulang. Metode: Literatur diperoleh dari database antara lain PubMed, ScienceDirect,ARC Journal of Dental Science dan Google Scholar. Jurnal yang digunakan pada penulisan inimerupakan jurnal yang diterbitkan 10 tahun terakhir, jurnal berbahasa Inggris dan Bahasa Indonesia,literature teks lengkap berupa original research, review, dan case report. Hasil: Didapatkan 12 artikeldari hasil pencarian literatur. Nano hidroksiapatit yang disintesa dengan berbagai metode dari cangkangtelur telah diuji karakterisasinya serta aplikasinya baik secara in vitro maupun secara klinis.Kesimpulan: Sintesis cangkang telur nano hidroksiapatit berpotensi baik sebagai pilihan bahanpengganti graft untuk meregenerasi tulang khususnya di kedokteran gigi.