Peran nanohidroksiapatit pada penyembuhan tulang alveolar dalam kedokteran gigi: Studi Tinjauan Literatur - Agustine Hanafi Putri; Chung Ji Na; Anggiona Dwi Nawang Sasi; Ningtyas, Devi Cahaya; Natasya Putri Kay Allif; Achmad Zulfarhan Zaky Pahlevi (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2024)
Latar Belakang: Nanohidroksiapatit merupakan salah satu bentuk aplikasi nanoteknologi yangmemiliki potensi dalam kedokteran gigi salah satunya sebagai bahan cangkok karena kemiripankomposisi kimianya dengan komponen bahan tulang dan gigi manusia. Nanohidroksiapatit dapatmenstimulasi penyembuhan tulang dan mendorong aktivitas osteoblastik. Tujuan: Mengetahui perannanohidroksiapatit terhadap penyembuhan tulang alveolar. Metode: Literature review denganmelakukan pencarian artikel berdasarkan kata kunci melalui beberapa database, selanjutnya artikeldiseleksi menggunakan metode PRISMA. Hasil: Berdasarkan 50 artikel yang dianalisis, diketahui bahwananohidroksiapatit berperan terhadap penyembuhan tulang alveolar. Kesimpulan: Nanohidroksiapatitmemiliki manfaat yang sangat menjanjikan dalam kedokteran gigi, khususnya dalam regenerasi tulangalveolar. Nanohidroksiapatit merupakan bahan yang relatif baru dan penerapannya dalam kedokterangigi harus diteliti lebih lanjut.