PENGARUH PRA-PERLAKUAN DENTIN DENGAN BERBAGAI SENYAWA FLAVONOID DAN AGEN REMINERALISASI YANG BERBEDA TERHADAP KUAT REKAT RESIN KOMPOSIT-DENTIN: TELAAH PUSTAKA - Putri, Shahnaz; Eriwati, Yosi Kusuma (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2024)
Latar Belakang: Ketahanan kuat rekat resin komposit-dentin yang karies menjadi permasalahan dikarenakan terjadidemineralisasi parsial oleh enzim kolagenolitik yaitu matrix metalloproteinases (MMPs). Enzim MMPs dapatmengakibatkan degradasi matriks kolagen pada lapisan hibrida. Maka dilakukan pra-perlakuan dentin menggunakanagen pengikat silang eksogen berupa larutan flavonoid sebagai inhibitor MMPs. Selain itu, dapat juga menggunakanagen remineralisasi pada dentin yang karies sebagai pra-perlakuan untuk meningkatkan kuat rekatnya. Tujuan:Mengevaluasi pengaruh pra-perlakuan dentin menggunakan berbagai senyawa flavonoid, agen remineralisasimaupun kombinasi keduanya terhadap kuat rekat resin komposit-dentin. Metode: Gigi premolar atau molar padapermukaan dentin diaplikaskan pra-perlakuan (flavonoid, agen remineralisasi dan kombinasi) selama 1 menitsebelum aplikasi material adhesif lalu dievaluasi dengan uji kuat rekat tarik mikro. Pembahasan: Peningkatan kuatrekat resin komposit-dentin pada uji kuat rekat Tarik mikro kelompok yang diberikan pra-perlakukan dentindibandingkan tanpa pra-perlakuan karena senyawa flavonoid mengikat kolagen fibril agar tidak dapat terdegradasioleh enzim MMPs. Lalu agen remineralisasi juga menginduksi mineral apatit baru yang meningkatkan kuat rekatdentin. Kesimpulan: Pengaruh pra-perlakuan dentin menggunakan berbagai senyawa flavonoid dan agenremineralisasi dapat meningkatkan kuat rekat resin komposit-dentin yang telah yang mengalami karies (cariesaffected dentin/CAD).