EFEKTIVITAS PASTA KASEIN SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA TERHADAP PENINGKATAN KADAR KALSIUM DAN FOSFOR GIGI PERMANEN - Edina Hartami; El Milla, Lalita; Sutanti, Viranda; Khoerunnisa, Widyana (Fakultas Kedokteran Gigi UB, 2024)
Latar Belakang : Gigi dapat mengalami kondisi kehilangan mineral yang merupakan bahan penyusungigi. Casein Phosphopeptide-Amorphous Calcium Phophate (CPP-ACP) dapat mempertahankan ionkalsium dan fosfat di permukaan gigi untuk menjaga keadaan netral pada enamel sehingga fungsi buffersaliva tetap terjaga dan mendorong proses remineralisasi. Susu kambing PE mengandung kasein yangdapat melepaskan Casein phosphopeptide (CPP) yang nantinya akan berikatan dengan kalsium danfosfat pada gigi kemudian membentuk amorf calcium-phosphate (ACP) lalu terstabilkan menjadi CPPACP. Tujuan : Membuktikan efektivitas pasta kasein susu kambing PE terhadap peningkatan kadarkalsium dan fosfor gigi permanen. Metode : Permukaan bukal sampel gigi permanen diulasi denganpasta kasein susu kambing PE dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, dan didiamkan selama 5 menit.Setelah itu, sampel direndam dalam saliva buatan dan disimpan dalam incubator selama 24 jam padasuhu 37°C selama 14 hari. Pengujian kadar kalsium dan fosfor gigi permanen dilakukan menggunakanX-ray Fluorescence (XRF). Hasil : Uji perbandingan menunjukkan terdapat perbedaan peningkatankadar kalsium (sig<0.05) dan tidak terdapat perbedaan peningkatan kadar fosfor (sig>0.05).Kesimpulan : Pasta kasein susu kambing PE 10% efektif meningkatkan kadar kalsium gigi permanen,tetapi tidak efektif meningkatkan kadar fosfor gigi permanen.