Analisis Faktor-Faktor Kepatuhan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Pekerja Bekisting Aluminium Formwork System (Alform) Perusahaan PT. PP (Persero) Tbk. Jakarta Barat - Mulyono, Mulyono; Kridawati, Atik; Laksyana, Dessy (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) pada proyek konstruksi merupakan bentuk upaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman, sehat, dan sejahtera, bebas dari kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja serta bebas pencemaran lingkungan menuju peningkatan produktivitas seperti yang tertera pada Undang-Undang No.1 Tahun 1970 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah factor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan keselamatan kerja pada bekisting aluminium formwork system Perusahaan PT.PP (Persero)Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitif analitik dengan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah menggunakan Teknik total sampling/sampling jenuh pada pekerja bekisting alumnium, sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yang ada di bagian pekerjaan alumnium formwork system berjumlah 30 responden. Analisis menggunakan univariat, bivariat, dengan chi square dan multivariat menggunakan uji regresi logistic berganda. Hasil penelitian variabel yang berpengaruh dengan tingkat kepatuhan yaitu usia (p value =0,044 ; OR =8,333), Pelatihan K3 (pvalue = 0,011 ; OR = 7,800), peralatan dan pakaian kerja (p value = 0,004 ; OR = 10,833), pengetahuan K3 (p value = 0,001 ; OR=15,889) dan Hambatan Sisi Pekerja (p value = 0,010 ; OR = 8,067). Variabel yang dominan adalah pengetahuan K3 (OR=4,582). Maka dapat disimpulkan bahwa pekerja yang mempunyai kepatuhan tinggi sebesar 53,3% dan pekerja yang memiliki pengetahuan K3 tinggi memiliki tingkat kepatuhan 5 kali lebih besar dibandingkan pekerja dengan pengetahuan rendah. Sebaiknya perusahaan PT. PP (Persero)Tbk. perlu menerapkan kebijakan yang lebih tegas dengan sanki tanpa toleransi kepada pekerja yang tidak patuh Kata kunci: Tingkat Kepatuhan, Pekerja