Hubungan Umur, Paritas, Pengetahuan dan Pendampingan Suami Dengan Skala Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif di Praktik Mandiri Bidan Tahun 2023 - Aisyiyah, Nani; Nurhayati, Nurhayati; Sari, Yudha Muhara; Waluyo, Ari (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Pusat Data Persatuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia menjelaskan bahwa 15% ibu di Indonesia mengalami komplikasi persalinan dan 21% menyatakan bahwa persalinan yang dialami merupakan persalinan yang menyakitkan karena merasakan nyeri sangat, sedangkan 63% tidak memperoleh informasi tentang persiapan yang harus dilakukan guna mengurangi nyeri pada persalinan. Tujuan penelitian :. Mengetahui hubungan antara usia, paritas, pengetahuan dan pendampingan suami dengan skala nyeri persalinan Kala I di PMB Tahun 2023Desain penelitian deskriptif-analitis, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Analisis dilakukan secara univariate dan bivariateMayoritas responden dengan skala nyeri berat di persalinan kala I fase aktif sebanyak 17 (56,7%), ada hubungan antara usia (p=0,004), paritas (p=0.000) dan pendampingan suami (p=0,003) dengan skala nyeri persalinan kala I fase aktif sedangkan pengetahuantidakberhubungan dengan skala nyeri persalinan kala I fase aktif (p=0.153). Bidan diharapkan untuk melakukan edukasi mengenai usia persalinan, pengetahuan mengenai nyeri persalinan, jumlah kehamilan dan mengoptimalkan peran suami yang dapat dimulai sejak kehamilan Kata Kunci : Kala I, nyeri,persalinan