Determinan Perilaku Ibu dalam Mengelola Sampah Rumah Tangga di RW 030 Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawa Lumbu Kota Bekasi Tahun 2023 - Perwitasari, Dwi Utami; Ulfa, Laila; Kridawati, Atik (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Banjir akibat penumpukan sampah masih sering terjadi di RW030 Kelurahan Pengasinan. Hal ini terjadi karena rendahnya kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menjelaskan determinan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga ibu di RW 030 Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu kota Bekasi Tahun 2023 sehingga banjir dapat ditanggulangi. Penelitian ini menggunakan metode mix method yakni metode kuantitatif yang dilakukan dengan pendekatan Cross Sectional dan dilanjutkan metode kualitatif dengan wawancara mendalam (strategi eksplanatoris sekuensial). Penelitian dilakukan pada 170 responden dan 10 informan untuk penelitian kualitatif. Enam puluh tujuh ibu (39,4%) berperilaku buruk dalam mengelola sampah rumah tangga Berdasarkan analisis bivariat, perilaku ibu berhubungan dengan pendidikan (OR=5,892), pekerjaan (OR=8,739), pendapatan (OR=7,354), sarana prasarana (OR=15,691), dukungan keluarga (OR=8,025), dukungan petugas kesehatan (OR=4,547), dukungan tokoh masyarakat (OR=7,115), pengetahuan (OR=19,950), dan sikap (OR=7,836) Berdasarkan analisis multivariat, pengetahuan merupakan variabel dominan. Berdasarkan wawancara, ditemukan masih terdapat ibu yang berperilaku buruk yaitu Hog Feeding (37,1%) dan Discharge to Sewers (1,8%). Alasannya, ibu sudah terbiasa dan masih kurangnya kesadaran ibu akan kebersihan lingkungan. Namun 55,9% ibu banyak memilih Sanitary Landfill. Alasannya sampah tidak berada di alam terbuka jadi tidak menjadi bersarangnya penyakit. Perilaku ibu dalam mengelola sampah rumah tangga berhubungan dengan pendidikan, pekerjaan, pendapatan, sarana prasarana, dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan, dukungan tokoh masyrakat, pengetahuan dan sikap. Pengetahuan merupakan variabel dominan. Berdasarkan wawancara, disimpulkan ibu banyak memilih perilaku baik (Sanitary Landfill). Kata kunci: perilaku, ibu, sampah rumah tangga, sanitary landfill