The Influence Of Routine Health Check-Ups, Dietary Patterns, And Clean And Healthy Living Behaviors On The Incidence Of Hypertension And Diabetes Mellitus - Wulandari, Nabila Ayu (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pemeriksaan kesehatan rutin, pola makan, dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terhadap kejadian hipertensi dan diabetes melitus di Desa Mlinjeng, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 154 responden dewasa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi (16,9%) lebih tinggi daripada diabetes melitus (4,5%) di antara responden. Pemeriksaan kesehatan rutin, pola makan, dan PHBS memainkan peran penting dalam pengendalian penyakit tersebut. Meskipun mayoritas responden aktif secara fisik (90,9%), masih ada ruang untuk perbaikan dalam pola makan dan manajemen sampah. Implementasi program-program pencegahan dan intervensi yang terarah diperlukan untuk mempromosikan perilaku sehat dan mengurangi risiko penyakit tidak menular di masyarakat Desa Mlinjeng Kata Kunci: Kesehatan, Kebiasaan, Jawa Timur