UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TUMPANG AIR (Peperomia pellucida L) TERHADAP Salmonella typhi - Lestari, Nalurita Teresa; Dewangga, Vector Stephen (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Tumpang air (Peperomia pellucida L) adalah tumbuhan herba mengandung senyawa metabolik yang mempunyai kemampuan sebagai antibakteri. Salmonella typhi adalah bakteri berbentuk batang, memiliki flagel, bersifat gram negatif, sebagai penyebab penyakit infeksi demam tifoid. Chloramphenicol merupakan antibiotik yang digunakan untuk mengobati infeksi yang disebabkan Salmonella typhi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kloroform tumbuhan tumpang air (Peperomia pellucida L) terhadap Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dimana sampel tumpang air memiliki kriteria berwarna hijau, segar, tidak berlubang, kemudian dilakukan ekstraksi metode perkolasi dengan pelarut Kloroform. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional pada bulan Februari 2024. Sampel yang digunakan adalah Salmonella typhi dari rumah sakit di wilayah Surakarta. Penelitian ini menggunakan konsentrasi ekstrak 100.000 ppm, 200.000 ppm, 400.000 ppm. Kontrol positif (+) antibiotik Chloramphenicol, kontrol negatif (-) DMSO. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat aktivitas antibakteri ekstrak kloroform tumbuhan tumpang air (Peperomia pellucida L) terhadap Salmonella typhi.