Keanekaragaman dan Status Konservasi Jenis-Jenis Ikan yang Didaratkan di PPI Batu Belubang Kabupaten Bangka Tengah - Melica, Melica; Pratiwi, Fika Dewi; Gustomi, Andi (Universitas Bangka Belitung, 2024)
Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Batu Belubang merupakan salah satu PPI di Bangka Tengah yang kegiatan usaha perikanan masih berjalan hingga saat ini. Namun, nelayan sekitar masih kurang mengetahui informasi tentang status perlindungan dan kurangnya data tentang status jenis ikan tersebut. Minimnya data tersebut menjadikan nelayan melakukan penangkapan yang berlebihan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis ikan yang didaratkan di PPI Batu Belubang, mengklasifikasi alat tangkap yang digunakan nelayan Batu Belubang dan mengetahui status konservasi jenis ikan yang didaratkan. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret-April 2023 di PPI Batu Belubang. Penelitian ini menggunakan metode survei dan observasi dengan analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 famili yang teridentifikasi, yaitu Carangidae, Clupeidae, Engraulidae, Scombridae, Sphyraenidae, Terapontidae, Ariidae, Leiognathidae, Nemipteridae, Siganidae, Synodontidae dan Loligonidae. Klasifikasi alat tangkap yang digunakan nelayan yaitu jaring angkat (bagan perahu dan bagan apung) dan pancing. Status konservasi berdasarkan IUCN ditemukan sebanyak 12 spesies tergolong Least Concern, satu spesies Near Threatened, dua spesies Data Deficient dan empat spesies lainnya Not Evaluated. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keberlanjutan perikanan khususnya spesies yang terancam punah memerlukan pengelolaan oleh pemangku kepentingan terkait seperti dilakukannya sosialisasi dari penyuluh perikanan mengenai status konservasi dan jenis-jenis ikan yang sudah terancam punah.