Strategi Komunikasi Orangtua Dalam Mengembangkan Kemampuan Mean of Length Utterance (MLU) Pada Anak Gangguan Pendengaran Pengguna Cochlear Implant (CI). - Kurniasih, Tuti; Mardiah, Zaqiatul (Center of Language and Cultural Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, menganalisa strategi komunikasi orangtua dalam mengembangkan kemampuan Mean of Length Utterances (MLU) yang memiliki anak dengan gangguan pendengaran pengguna Cochlear Implant (CI). Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada orangtua, serta observasi pada anak dan mengambil sampling 75-100 ujaran spontan anak gangguan pendengaran pengguna cochlear implant (CI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua menggunakan strategi berkomunikasi dominan secara verbal dengan melakukan pengulangan dan aktif setelah anak melakukan latihan mendengar, selain itu faktor usia anak menerima implan koklea juga menentukan keberhasilan dalam meningkatnya panjang rata-rata ujaran atau mean of length utterance (MLU).